水,濕,痰,飲,為疾病最大宗


社會的氛圍「沒事多喝水,多喝水沒事」並非人人合適,喝水生病,是大家不會注意的點,太多人患了水病而不自知,血在人的身體運作,從清澈通暢衍為濃稠膏膩,水未嘗不是呢,一樣膏膏的血,膏膏的水,籠罩積凝在身體而致病,其實血水一家統稱為津液,因為聚焦在血,水病竟然常常被忽略掉了。


漫漫醫學路發現水的代謝障礙,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,隨著水的積聚在皮膚,肌肉,血管,骨骼,五臟六腑等衍為各種病證,水,濕,痰,飲,確是疾病之大宗,十個病人有九個水飲證,如多囊腎,多囊性卵巢症候群,類風濕性關節炎,過敏性鼻炎,異位性皮膚炎,乾癬症,咳嗽氣喘,胃食道逆流,鼻涕倒流,水腫等等,不同病症,相同病機,幾乎都有水飲證。當高脂血症,高血糖,高血壓等,在傳統藥劑控制起伏,又或者很多後遺症時,去除水濕痰飲就是首選的動作。






本院所為台灣中醫網會員
仁一中醫診所-徐繡貞醫師 仁一中醫,醫者意也,醫者藝也
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容